В соответствии с информацией, предоставленной Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), 1 из 10 заемщиков в России оформил на себя пять или большее количество кредитов. Первого июня 2013 года доля таких заемщиков выросла от 6.3 до 9.6 процентов. Увеличилось также и количество взявших по четыре или три кредита (соответственно 7.9% вместо 6.9% и 12.9% вместо 12.1%).

Примечательно, что количество россиян с 1-2 займами уменьшилось до 42,5 и 22 процентов соответственно. В начале 2012 года эти показатели соответствовали 48,2 и 22,5 процентам соответственно. Следует отметить, что количество банков, в которых сограждане берут кредиты, увеличилось.

В соответствии с оценками экспертов, увеличивающееся количество заемщиков, объясняется повышением доступности услуг банка и возрастающим уровнем популярности перекредитации (т.е. отдачи старых кредитов за счет новых). Также свою роль сыграла практика банков улучшать условия выдачи ссуд постоянным добросовестным клиентам.

Следует отметить, что ситуация некоторым образом связана с настороженностью в отношении граждан к банкам, неразвитостью современных каналов продаж, финансовой неграмотностью. Проведенные РАНХиГС исследования показали, что 60 процентов от жителей РФ не хотят иметь никаких общих дел с кредитными организациями и банками. С куда большей готовностью сограждане решают наладить финансовые отношения между собой, не обращаясь при этом в банковские структуры. Как сообщают представители НБКИ, в 2013 году россияне уже получили в долг восемь триллионов рублей.