Агропромышленным холдингом «Мираторг», являющимся одним из крупнейших производителей мясной продукции в РФ, в Сбербанке России был взят кредит на сумму 1 миллиард рублей. Некоторой информацией по этому поводу поделился Вадим Котенко — вице-президент холдинга «Мираторг» по финансовым вопросам: «Срок выплаты кредита – 15 лет. Кредит взят для воплощения в реальность проекта по расширению выпуска говядины в Калининградской области. Данное кредитное соглашение подписано 31 мая. Федеральный бюджет субсидирует 100% ставки от рефинансирования ЦБ.».

В компании отмечают, что данный случай является первым случаем получения 15-летнего субсидируемого кредита в данной отрасли. В конце 2012 года правительством РФ были утверждены новые правила субсидирования кредитов в АПК. В соответствии с данными правилами, производителями говядины и получена данная возможность привлечь субсидируемые на все 100 процентов кредиты на срок до 15 лет. Если бы пресловутые правила не вступили в силу – сроки кредитования бы не могли превысить 8-10 лет.

Как ожидается, привлеченные средства будут направлены агрохолдингом на строительство в Калининградской области 4-й фермы, и покупку 6 000 голов крупного рогатого скота для новой фермы. Компания не исключает вероятности привлечения таких долгосрочных кредитов в будущем. Агрохолдинг «Мираторг» основанный в 1995 г, в настоящее время стал одним из самых развитых и серьезных производителей свинины на территории РФ. В холдинг входит 23 комплекса по выращиванию свиней, мясоперерабатывающее предприятие, зерновые компании, комплекс, по производству полуфабрикатов, дистрибьюторские компании, кормовые заводы, и т.д.