Участниками совещания, проходившего под председательством президента Владимира Путина, было поддержано предложение о предоставлении Банку России права устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам. Что касается мнения аналитиков об этом решении, то они сомневаются в эффективности данной меры. Правительство Российской Федерации совместно с Центральным Банком должны представить Владимиру Путину до 19 июня предложения, которые помогут снизить стоимость кредитования реального сектора, и таким образом оживить спрос на кредиты. Таким образом, получится обеспечить повышение экономического роста. До этого представителями Банка России заявлялось, что главным результатом снижения ставок по кредитам в экономике является замедление инфляции.

Как уточнил Белоусов для журналистов, банки получили поддержку по различным вариантам индикативных ставок, т.е. меры, позволяющие установить ориентир, что говорит о том, что и метод был поддержан, и работа будет проведена. Индикативные ставки в соответствии с его словами станут не обязательными для банков, а лишь сыграют роль ориентиров. ЦБ не станет диктовать условий, он лишь позволит бизнес-сообществам и банкам ясно видеть, какие действия считает правильными банк, и как все реализовано на практике.

Белоусов подтвердил, что используя данный метод, Центральным Банком РФ будет разделена ответственность за темпы экономического роста. В настоящее время ЦБ ориентирован на таргетирование инфляции. Потому он проводит жесткую кредитно-денежную политику, ссылаясь при этом на основную стоящую перед ним задачу.

Когда Белоусову был задан вопрос о том, насколько коммерческими банками будут поддержаны индикативные ставки Центрального Банка, в ответ был услышан уверенный ответ о том, что индикаторы соблюдаться будут. Как отмечает министр, непосредственно в механизме использования индикативных ставок сложного ничего нет. Причина этого проста – ведь именно ЦБ РФ проводит типологию залогов, кредитов и залоговых кредитных операций, при этом определяя группы рисков. Когда риски будут определены – все сложности пропадут.

При этом многими банковскими аналитиками описанная выше идея кажется бессмысленной, поскольку не может быть осуществлена в реальности. Денис Порывай — аналитик Райффайзенбанка считает, что индикативная ставка будет отображать «среднюю температуру по больнице», т.е. не давать никаких весомых результатов. Причина этого проста: кредит — не стандартизированный продукт, поскольку может быть обеспеченным или нет, структурирован различным образом, и все эти факторы влияют на размер процентной ставки.

Наталья Березина — аналитик «Уралсиб Кэпитал» считает, что большого эффекта индикативные ставки не принесут, поскольку каждый рациональный заемщик, уделяющий хоть какое-то время изучению рынка, представление о ставке имеет и без индикаторов. Многие эксперты негативно восприняли саму идею предпринимать попытки регулирования кредитного рынка. Вот что к примеру по этому поводу говорит Порывай: «Ставка должна определяться рынком. Заемщик посмотрит на индикаторы, и устроит в банке скандал, почему мне хотят выдать кредит дороже? На что ему в банке резонно ответят: у вас риски выше, все правильно, если что-то не устраивает – обращайтесь в другой банк.». Данную точку зрения поддерживает и Березина: «ну посмотрят заемщики на эту рекомендательную ставку, что дальше?».