«Ростелеком» объявлен конкурс: компания желает привлечь три невозобновляемые кредитные линии с общим объемом 20 миллиардов рублей. Данные средства собираются для рефинансироавния долговых портфелей компании, которые за 2012 год выросли на 24 % и в настоящее время достигли отметки 214 миллиарда рублей. Кроме того, часть получаемого кредита компания «Ростелеком» намерена потратить на реализацию проектов по инвестированию и реорганизации ОАО «Связьинвест».

Компания нацелена на привлечение кредитной линии объемом 10 миллиардов рублей на три года по максимальной ставке MosPrime +1,85%, а также две кредитные линии по 5 миллиардов рублей со сроком на полгода. Что касается 5-миллиардных кредитов, то для первого названа максимальная процентная ставка в размере 8,2 % годовых, а для второго – 3-месячный MosPrime +1,1%. Прием заявок в рамках конкурса «Ростелеком» осуществляет до 21 июня.

Наряду с финансированием текущей деятельности, рефинансированием долгового портфеля и реализацией инвестиционных проектов, компания «Ростелеком» собирает средства для создания резерва для выкупа акций у акционеров, которые проголосовали против, или воздержались права голоса в процессе голосования по вопросу реорганизации компании (имеется в виду присоединение ОАО «Связьинвест»).

Как утверждают аналитики, упоминаемые выше займы, являются несущественным увеличением долговой нагрузки, поскольку кредитные линии банка не превышают 10% от общей суммы долга. На конец первого квартала 2013 года, задолженность «Ростелекома» составила 200 миллиардов рублей, так что привлекаемые 20 миллиардов рублей – не такая уж большая сумма для компании.

Как утверждает известный аналитик Ксения Арутюнова, «Ростелекому» нужен большой объем средств не только для корпоративных целей, таких как выкуп акций у несогласных с реорганизацией акционеров, так и для финансирования строительства 3G и 4G сетей. Что касается процентной ставки по кредитным линиям – то здесь мнения аналитиков встречаются самые противоположные. К примеру, Тимур Нигматуллин говорит о том, что новость является позитивной для «Ростелекома», в то время как Семен Немцов считает, что ставки кредитов, по которым компания собирается привлекать средства, довольно высоки.

Интересно отметить, что каждый аналитик вне зависимости от своей точки зрения приводит доводы или примеры из мирового опыта, не делая при этом голословных заявлений. Нам же остается лишь ждать изменения ситуации с «Ростелекомом» и наблюдать за тем, как изменится объем долга и уровень прибыли компании после воплощения реорганизационных планов в реальность.